لأول مرة.. ذبح الأضاحي في المطاعم وقصور الأفراح

أتاحت وزارة البلديات والإسكان للمطابخ والمطاعم وقصور الأفراح لأول مرة، الحصول على تصريح مؤقت لذبح الأضاحي عبر منصة «بلدي» خلال عيد الأضحى، لتخفيف الازدحام وتوفير خيارات متعددة للمستفيدين.

وأعلنت الوزارة عبر أماناتها وبلدياتها التابعة تمكين هذه المنشآت المرخصة من تقديم خدمة الذبح بشكل نظامي وميسر.


تخفيف الضغط


وأوضحت أن هذه الخطوة التنظيمية تهدف إلى تحسين تجربة العملاء، وتوزيع نقاط الذبح جغرافياً لتخفيف الضغط على المسالخ الرئيسية.

وأشارت إلى أن القرار يسهم في تعزيز مشاركة منشآت القطاع الخاص في تقديم الخدمات للسكان وفق أعلى المعايير الصحية المعتمدة.

وبيّنت وزارة البلديات والإسكان أن الحصول على التصريح المؤقت يتطلب إبرام عقد مع طبيب بيطري للإشراف المباشر على عمليات الذبح، وتوفير شهادات صحية للعاملين.

وشددت على ضرورة تخصيص وتجهيز مواقع مستقلة للذبح والسلخ والتقطيع، مانعة بشكل قاطع تنفيذ هذه العمليات داخل صالات الإعداد والطبخ في تلك المنشآت.

وألزمت الوزارة المنشآت بالتعاقد مع شركة معتمدة من الأمانة لرفع المخلفات، وتأمين حاويات مخصصة لها، مع ضرورة استخدام مياه صالحة للاستهلاك الآدمي.

واشترطت توفير المعدات والأدوات اللازمة، إلى جانب تأمين أوعية خاصة لجمع العظام وبقايا الذبائح والجلود والشعر بشكل صحي.

وأكدت على أهمية تنظيم مسارات العمل لمنع تكدس المذبوحات، وتسهيل الإجراءات من خلال تقديم خدمة الترقيم للمستفيدين.

واختتمت اشتراطاتها بإلزام المطابخ والمطاعم وقصور الأفراح بتركيب لوحة إرشادية بارزة توضح تسعيرة الذبح المعتمدة داخل الموقع.
اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية