تنظيم جديد.. ربط فسح الأدوية للمواسم والمعارض بنموذج تعهد مستقل

أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء مسودة النسخة الثانية من شروط ومتطلبات فسح المنتجات الخاضعة لرقابتها والموجهة للمعارض والمؤتمرات والمواسم.

وشملت التعديلات الجديدة تنظيم المستحضرات الصيدلانية والعشبية ضمن مهامها التنفيذية المستندة للأنظمة المعتمدة.

وأوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن الإذن بفسح المستوردات من المنتجات الغذائية والدوائية، والأجهزة والمستلزمات الطبية، ومنتجات التجميل وكل ما له علاقة بمجال عملها، يندرج ضمن المهام التنفيذية المنوطة بها.

وأضافت أن هذا الإجراء التشريعي يأتي استناداً إلى نظام الهيئة الصادر بالمرسوم الملكي رقم «م/6» وتاريخ 25 محرم 1428 هجرية.

إجراءات الاستيراد لغرض العرض

وكشفت مسودة النسخة المحدثة عن إضافة متطلبات دقيقة لفسح المستحضرات الدوائية والصيدلانية.
وبيّنت في الوقت ذاته تحديث إجراءات الاستيراد لغرض العرض لتكون ضمن المهام المباشرة للهيئة العامة للغذاء والدواء.

وأشارت الهيئة إلى تعديل الإجراء السابق المتمثل في تقديم تعهد للجمارك بعدم الاستهلاك والتسويق مع تزويد الهيئة بنسخة وإعادة التصدير بعد انتهاء المناسبة.

وأكدت أنه تم استبدال ذلك بحصر جميع المتطلبات في نموذج «تعهد واحد» يغطي أغراض الاستيراد المتعددة سواء كانت للعرض أو التسويق.

ولفتت الهيئة العامة للغذاء والدواء إلى تضمين نموذج تعهد جديد مخصص لفسح الأدوية والمستحضرات الصيدلانية ضمن حزمة التحديثات الأخيرة.

كما أتاحت تفاصيل النسخة السابقة من شروط الفسح المعروضة على موقعها الرسمي عبر رابط إلكتروني مخصص لضمان الشفافية واطلاع المستفيدين.
اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية