ترامب يعلن اجتماعًا مع إيران في قطر.. وخارجية طهران تنفي

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن إيران طلبت عقد اجتماع يُعقد الثلاثاء في العاصمة القطرية الدوحة، وذلك بعد ساعات من نفي طهران صحة التقارير التي تحدثت عن لقاء مرتقب بين الجانبين.

وأوضح ترامب، في منشور عبر منصة "تروث سوشال"، أن إيران تقدمت بطلب لعقد الاجتماع، مؤكدًا أنه سيُعقد في الدوحة.

اجتماعات بين طهران وواشنطن

وفي السياق ذاته، أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولاين ليفيت، أن المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر سيتوجهان إلى الدوحة للمشاركة في اجتماعات رفيعة المستوى خلال الأسبوع الجاري.

في المقابل، نفت وزارة الخارجية الإيرانية صحة ما تداولته وسائل إعلام أميركية بشأن اجتماع مرتقب بين فرق فنية إيرانية وأميركية في قطر لمناقشة آليات تنفيذ مذكرة التفاهم الخاصة بوقف الحرب.

وتواصل قطر، إلى جانب باكستان، أداء دور الوساطة بين واشنطن وطهران، في ظل مساعٍ للحفاظ على مسار التفاوض.

مذكرة التفاهم الإيرانية الأمريكية

وتأتي هذه التطورات بعدما أثارت الاتهامات المتبادلة بين الجانبين بخرق وقف إطلاق النار، وتجدد الضربات العسكرية، حالة من الغموض بشأن مستقبل المفاوضات، وذلك للمرة الأولى منذ توقيع مذكرة التفاهم في 17 يونيو.

وكشف دبلوماسي مطلع، طالبًا عدم الكشف عن هويته، أن مسؤولين أمريكيين وإيرانيين سيجتمعون في الدوحة خلال الأيام المقبلة.

وأشار إلى أن الفرق الفنية ستناقش تنفيذ مذكرة التفاهم، مع استمرار قنوات الاتصال الهادفة إلى احتواء أي تصعيد محتمل.
اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية