ترامب: المحادثات مستمرة عبر الهاتف وعلى إيران الاستسلام فورًا

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن بلاده تجري محادثات عبر الهاتف مع إيران، لكنه يفضل المفاوضات وجهًا لوجه، مضيفًا: على إيران إعلان الاستسلام الآن.
ونقلت قناة العربية عبر حسابها على منصة إكس عن ترامب قوله: لا اتفاق مع إيران إذا لم توافق على عدم امتلاك السلاح النووي
وتابع: وضعنا في إيران جيد للغاية، فالاقتصاد الإيراني ينهار وعملتهم أصبحت بلا قيمة، ودمرنا أكثر من 80% من القدرات الصاروخية الإيرانية، هناك 159 سفينة إيرانية في قاع البحر.
وجدد التأكيد على أن إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا، وهي الآن تمتلك نسبة ضئيلة من منشآت تصنيع الصواريخ، لكنها حصلت خلال الهدنة على أسلحة خفيفة ونحن نعرف مكانها.

إحباط من الناتو

وأعرب ترامب عن إحباطه من حلف شمال الأطلسي (الناتو)، وأشار إلى أن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر عرض المساعدة بعد الحرب لكنه قال له: "لا داعٍ".
وأوضح أنه تحدثت مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وهو يريد المساعدة فيما يخص إيران، ولا يريد أن تمتلك إيران سلاحا نوويًا.
ولفت إلى أن بوتين أخبره بأنه معني بمسألة التخصيب بشأن إيران.

تكلفة الحرب على إيران

قال مسؤول رفيع في وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) إن الحرب على إيران منذ 28 فبراير كلّفت الولايات المتحدة 25 مليار دولار.
وأضاف جولز هيرست، الذي يتولى حسابات البنتاجون، أمام النواب: "أنفقنا 25 مليار دولار على عملية الغضب الملحمي". مستخدمًا بذلك الاسم الرسميّ للعملية.
وأوضح أن معظم هذه الميزانية موجه للذخائر.
اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية