بعد كلام ترامب.. المنظمة البحرية ترفض أي قيود على الملاحة في هرمز

رفضت المنظمة البحرية الدولية أي قيود على الملاحة في مضيق هرمز، وقال الأمين العام للمنظمة أرسينيو دومينجيز اليوم الخميس إنه لا هامش مناورة في تفسير قواعد القانون الدولي لتقييد الملاحة في المضائق، بعد كلام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إمكان عقد اتفاقات تجارية مرتبطة بهذه الممرات البحرية.
وكان ترامب طرح يوم الاثنين، فكرة فرض رسم بنسبة 20% على البضائع التي تنقلها السفن عبر هذا الممر الإستراتيجي، لكنه ما لبث أن تراجع عنها في اليوم التالي، مشيرًا إلى أنه قد يستعيض عن هذا الإجراء باتفاقات تجارية مع الدول الحليفة.
وقال دومينجيز إنه لا وجود لأي هامش مناورة يتيح لبعض الدول بدء تفسير قواعد القانون الدولي بهدف إدخال قيود، وأنه لا وجود لأي أساس قانوني يجيز فرض رسوم أو إتاوات في هذه الممرات البحرية.

محاولات السيطرة على المضيق

ويشكل مضيق هرمز الواقع بين إيران وسلطنة عُمان أحد الطرق الرئيسية لتجارة الطاقة العالمية.
وكانت المنظمة البحرية الدولية التي عقدت اجتماعًا الأسبوع الفائت في لندن رأت أن على الدول أن ترفض محاولات إيران ممارسة سيادة على مضيق هرمز، وكذلك قرار طهران الأحادي باستحداث هيئة تتولى الإشراف على حركة الملاحة فيه.

وقُتِل نحو 18 بحارًا منذ بداية الحرب، بينهم اثنان منذ 14 يوليو، فيما لا يزال نحو 6000 عالقين في الخليج، وفقًا لأحدث بيانات المنظمة التي اضطرت لوقف عمليات إجلائهم في نهاية شهر يونيو بسبب الهجمات.
اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية