باكستان تشيد بتعاون سوريا لإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية

أشادت باكستان بالتقدم الذي أحرزته الأمانة الفنية لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية بالتعاون مع السلطات السورية الجديدة في الجهود الرامية إلى القضاء على الأسلحة الكيميائية في سوريا.
وقال نائب الممثل الدائم لباكستان لدى الأمم المتحدة السفير عثمان جادون، خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي: من الضروري تمكين الأمانة الفنية للمنظمة من مواصلة عمليات التحقق المستقلة للقضاء على الأسلحة الكيميائية المشتبه بها في سوريا ومعالجة أي مخاطر تتعلق بانتشارها.
وجاءت تصريحات المسؤول الباكستاني خلال مناقشات مجلس الأمن بشأن تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2118 الصادر عام 2013، الذي دعا إلى التدمير الكامل لبرنامج الأسلحة الكيميائية السوري.

رفض استخدام الأسلحة الكيميائية

وجدد السفير عثمان جادون تأكيد موقف بلاده الرافض بشكل قاطع لاستخدام الأسلحة الكيميائية من قبل أي جهة وفي أي مكان وتحت أي ظرف، مشددًا على أن اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية تمثل ركيزة أساسية في منظومة نزع السلاح العالمية.
ودعا إلى تعزيز بناء القدرات وتوسيع نطاق التعاون مع السلطات السورية لمعالجة التحديات الفنية والمؤسسية المرتبطة بهذا الملف المعقد.
اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية