استشهاد طفل فلسطيني برصاص الاحتلال في الخليل بالضفة الغربية

استشهد طفل فلسطيني وأصيب آخرون برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، خلال اقتحامها، مساء الأربعاء، مدينة الخليل جنوب الضفة الغربية، وسط إطلاق نار كثيف وقنابل غاز سام تجاه منازل الفلسطينيين.
كما أصيبت فلسطينية بجروح جراء اعتداء مستعمر عليها في مدينة القدس المحتلة، وذلك في ظل تصاعد اعتداءات المستعمرين بحماية من قوات الاحتلال على الفلسطينيين وممتلكاتهم في المدينة المقدسة.

إعادة إعمار قطاع غزة

أكد خبراء الأمم المتحدة أن نجاح إعادة إعمار قطاع غزة يرتبط بمعالجة الأسباب الجذرية للأزمة، وفي مقدمتها إنهاء الاحتلال، ووقف مصادرة الأراضي، وإنهاء ممارسات التمييز ضد الفلسطينيين.

وأعرب الخبراء عن قلقهم البالغ إزاء نتائج التقييم السريع للأضرار والاحتياجات في قطاع غزة، والتي أظهرت دمارًا واسع النطاق في المساكن والبنية التحتية على مستوى غير مسبوق، حيث تم تدمير نحو 371 ألف وحدة سكنية، فيما تعرض نحو 1.9 مليون شخص للنزوح المتكرر.

وشدد المقررون الأمميون على أهمية أن تكون عملية إعادة الإعمار شاملة وتشاركية، مع ضمان إشراك الفلسطينيين في صنع القرار، بما يعكس حقهم غير القابل للتصرف في تقرير المصير.

اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية