1,38 مليار دولار.. الأمم المتحدة تكشف عن خسائر جنوب لبنان خلال الحرب

قدّر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي والمجلس الوطني للبحوث العلمية أن قيمة الأضرار المباشرة التي لحقت بالأبنية في جنوب لبنان خلال الحرب الأخيرة بين حزب الله والاحتلال الإسرائيلي بلغت 1,38 مليار دولار.
وأورد الطرفان في بيان مشترك، أن نتائج التقييم السريع للأضرار بين أكتوبر 2025 وأبريل 2026 أظهرت أن إجمالي الأضرار المباشرة في المباني في جنوب لبنان يُقدَّر بنحو 1,38 مليار دولار أمريكي.
وبحسب البيان، فقد سُجِّل تدمير كامل لـ 11,095 مبنى، ما أثر على 17,891 وحدة سكنية، فيما تضرر 2,242 مبنى بشكل جزئي (5,219 وحدة سكنية)، وتعرض 9,311 مبنى لأضرار طفيفة (18,282 وحدة سكنية).
ولفت البيان إلى أن التقييم لا يشمل الأقبية أو المنشآت تحت الأرض، ولا الأضرار التي طالت البنية التحتية الحيوية، مثل الطرق والجسور وشبكات الكهرباء والمياه والاتصالات.
واستند التقييم على مقارنة صور أقمار صناعية عالية الدقة ملتقطة بتاريخ 29 أبريل 2026 مع صور مرجعية تعود إلى 23 أكتوبر 2025، وفق البيان.

توقف إطلاق النار

واندلعت الحرب في لبنان في الثاني من مارس، وأعلنت الولايات المتحدة المرة الأولى وقفًا لإطلاق النار بين لبنان وإسرائيل اعتبارا من 17 أبريل، لكنهما تبادلا الاتهام بخرقه يوميًا.

وتوقف إطلاق النار فعليًا منذ مساء السبت الماضي بعدما هددت إيران بتقويض مذكرة التفاهم التي وقعتها الأسبوع الماضي مع والولايات المتحدة لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.
وبدأ بعض السكان بالعودة إلى جنوب لبنان خلال اليومين الماضيين لتفقد منازلهم ومصالحهم التجارية، لكن الجيش اللبناني حثّهم على تأجيل العودة إلى القرى والبلدات الحدودية.
وتسبّبت الغارات الإسرائيلية على لبنان في مقتل أكثر من 4100 شخص منذ 2 مارس، ونزوح أكثر من مليون شخص.
اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية